Операции носа

Нос – это важный орган, который выполняет множество полезных функций для организма: защищает дыхательные пути от попадания в них инфекций, аллергенов, микроорганизмов, дарит острое обоняние и не дает холодному воздуху проникать в легкие. Воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух по-прежнему занимают одно из ведущих мест в проблеме диагностики и лечения патологии верхних дыхательных путей.

В Клинике пластической и реконструктивной хирургии проводятся различные операции, как классическими методами, так и с помощью эндоскопа, устраняющие причины патологических процессов заболеваний полости и перегородки носа, а также околоносовых пазух.  

 

Симптомы заболеваний носа и придаточных пазух:

  • Выделения из носа
  • Затрудненное дыхание
  • Кровь из носа
  • Болевые ощущения в области носа, лица, лба
  • Головная боль
  • Усиление боли в голове при наклонах
  • Чихание
  • Снижение обоняния
  • Храп
  • Слабость и утомляемость

 

Эндоскопическая хирургия носа и околоносовых пазух

Эндоскопическая хирургия носа и околоносовых пазух является стремительно развивающейся областью. Благодаря эндоскопическому современному оборудованию стало возможным выполнять серьёзные хирургическое операции и проводить диагностическое обследование, производя точечные проколы и незаметные разрезы тканей через нос или рот, диаметр которых не превышает 1 см.

Эндоскопическая диагностика позволяет выявить патологические анатомические изменения боковой стенки полости носа, где в первую очередь проявляются симптомы патологических изменений слизистой оболочки носа. Тем самым можно определиться с возможностью использования малотравматичной хирургии, позволяющей по возможности сохранить слизистую оболочку, носовые раковины и другие анатомические структуры.

 

 

Операции по поводу заболеваний носа и околоносовых пазух

Полипотомия

По разным причинам на слизистой оболочке в носовой полости или внутри околоносовых пазух могут появляться доброкачественные новообразования – полипы в носу. Эти небольшие опухоли безболезненны, но кисты и полипы носа и околоносовых пазух могут значительно уменьшать качество жизни человека, страдающего данным недугом. Так, например, они могут вызывать обструкцию (непроходимость) дыхательных путей, способствовать ухудшению обоняния. Полипы и кисты в пазухах носа встречаются довольно часто.

Подтвердить наличие полипов или кист, а также назначить лечение может врач-оториноларинголог на основании следующих видов обследований:

  • компьютерная (или магнитно-резонансная) томография придаточных пазух носа;
  • рентгенография с введением контраста или без него;
  • биопсия тканей.

На ранних стадиях заболевания применяется антибактериальное и противовоспалительное лечение. Наряду с медикаментозной терапией, действенным методом лечения полипов и кист является их полное удаление во время оперативного вмешательства. Существует несколько основных типов удаления полипов в носу и кист в носовых пазухах, но практически все они являются достаточно болезненными и сопряжены с опасностью осложнений или рецидивов заболевания.

Обычная полипотомия

Обычная полипотомия представляет собой удаление полипов специальным инструментом – крючком Ланге. Этот хирургический прибор может сразу избавить человека от множества полипозных новообразований. Этим способом удаляется и хаональный полип - носовой полип, спускающийся в носоглотку. Проводится обычно при появлении полипов непосредственно в полости носа под местной анестезией.

Удаление шейвером

Операция по удалению полипов шейвером проводится под местным или общим наркозом. Это вид эндоскопической операции, поэтому врач может видеть все происходящее на экране. Шейвер – это устройство, измельчающее полипы и всасывающее их. Оно способно удалить новообразования точно до здоровой слизистой оболочки, поэтому риск возникновения нежелательных последствий сводится до минимального. После шейверного удаления редко бывают случаи повторного разрастания выделительной ткани.

Удаление полипов лазером

Плюс лазерного удаления новообразований в носу – отсутствие необходимости ложиться в больницу. Сначала в разросшуюся ткань слизистой вводится обезболивающее, потом эндоскоп с камерой и лазерный прибор. Лазерный луч производит сильный разогрев полипа, испаряя жидкость, образование распадается. Потом запаиваются сосуды, что исключает возникновение кровотечения и попадание инфекции. Из-за минимальной травматичности этот метод используется при удалении разросшейся слизистой у детей.

Вазотомия

Вазотомия или подслизистая вазотомия нижних носовых раковин — это операция по уменьшению носовых раковин. Венозные сплетения имеют свойство увеличиваться при чрезмерном наполнении кровью. К примеру, такое происходит при остром вирусном насморке. В результате они набухают, сужается просвет носовых ходов, затрудняется само дыхание. Выполняется данная операция для восстановления или улучшения носового дыхания.

Лазерная вазотомия (коагуляция, деструкция и т. п.) нижних носовых раковин – способ, как понятно из названия, заключающийся в воздействии лазером: луч нагревает и разрушает ткани;

Ультразвуковая вазотомия (дезинтеграция, деструкция, УЗД) – ткани разрушаются с помощью воздействия ультразвуком.

Радиоволновая (радиочастотная) вазотомия носовых раковин предполагает воздействие переменным высокочастотным током, генерирующим радиоволны. Последние, проходя через ткани, вызывают их нагревание и разрушение.

Конхотомия

Частичное или полное удаление разросшейся слизистой оболочки носа (нижней и средней носовых раковин), освобождающая дыхание.

При обычной операции увеличенную часть раковины удаляют режущей носовой петлей с предварительным надрезом ее конхотомом или с помощью одной только петли без надреза.
Современные методики конхотомии используют

  • электокоагуляцию,
  • ультразвуковую хирургию,
  • прижигание жидким азотом,
  • лазер,
  • радиохирургию.

 

Истории наших пациентов
10.02.2016 Ирина Спасибо Азату Рафисовичу!

Хочу сказать спасибо Газизову Азату Рафисовичу за проведенную имплантацию. Очень хороший специалист. Рада,что попала в его руки. А также хочу отметить условия,в которых проводилась данная процедура. Все на высоком уровне. Спасибо!! И отдельное спасибо Веронике Евгеньевне. Очень отзывчивая и конечно же опытная.

Читать дальше

Септопластика 

Это лор-операция по исправлению формы носовой перегородки.

Показания к септопластике

Основным показанием к проведению операции является нарушение носового дыхания, вызванное искривленной носовой перегородкой. Этому могут сопутствовать еще несколько неприятных моментов:

  • Хронический отек слизистой носа, который, в свою очередь, может вызывать аллергические риниты
  • Хронические воспаления носовых пазух (синуситы)
  • Подверженность простудным заболеваниям
  • Регулярные носовые кровотечения
  • Сухость и зуд в полости носа, болевые ощущения в области лица, головные боли
  • Храп, шумное дыхание

Эндоскопическая септопластика — позволяет провести операцию с минимальным повреждением хрящей и тканей, что обеспечивает значительно лучший эстетический результат и снижает длительность реабилитационного периода.

В зависимости от клинической ситуации хирургии применяют разные виды операций.

Несмотря на вид септопластики, сама операция может проводится двумя способами (как и во время ринопластики), закрытым и открытым.

Открытый метод подразумевает под собой больше доступа и травматичности, именно поэтому его применяют исключительно в очень сложных деформациях. В этом случае, в области колумеллы производят разрез и продолжают все необходимые манипуляции.

Закрытый метод обусловлен небольшими разрезами, через которые и происходит манипуляция с носовыми хрящами и костными тканями при помощи специальных инструментов. Рубцов после операции не остается.

Гайморотомия

Гайморотомия хирургическая операция, проводимая на гайморовой впадине (верхнечелюстной пазухе носа) с целью ее санации, устранения патологического содержимого и посторонних предметов, а также нормализации носового дыхания. Различают классическую (радикальную) и эндоскопическую гайморотомию.

Показания к гайморотомии достаточно обширны и не зависят от выбранного метода лечения:

·Кисты верхней челюсти.

·Новообразования.

·Хронический гайморит с формированием полипов.

·Инородные тела (в том числе пломбировочный материал).

Операция проводится по двум методикам: классическое вмешательство на гайморовой пазухе и новые эндоскопические методики. Радикальная гайморотомия - метод хирургического лечения одонтогенного и хронического гайморита, заключающийся во вскрытии верхнечелюстной (гайморовой) пазухи и удалении патогенного содержимого специальным хирургическим инструментарием. При эндоскопической гайморотомии не производится рассечение губы, операция выполняется через нос.

 

 

Этмоидотомия

Эндоскопическая эндоназальная этмоидотомия применяется при хронических гнойных этмоидитах. Показанием к операции служит угроза развития осложнений или отсутствие эффекта от консервативного лечения. Использование эндоскопического оборудования и инструментария позволяет уменьшить травму окружающих тканей, сократить количество послеоперационных осложнений и облегчить период реабилитации после хирургического вмешательства. В процессе вмешательства врач удаляет из пазухи гнойное содержимое и патологически измененные ткани, а затем создает широкое сообщение между полостью носа и пазухой.

Сфеноидотомия

Показанием к сфеноидотомии (операции на клиновидной пазухе) является тяжелый хронический сфеноидит, не поддающийся консервативному лечению или сопровождающийся развитием осложнений. Операцию производят в условиях стационара. Для вскрытия пазухи используются различные эндоназальные (через нос) и экстраназальные (через лицо или ротовую полость). Патологическое содержимое из пазухи удаляют. Клетки решетчатого лабиринта вскрывают, перегородки между ними удаляют, формируя единую полость, сообщающуюся с полостью носа.

 

Вы можете записаться на консультацию к отоларингологу Клиники  пластической и реконструктивной хирургии «Эстетик-Сити» в Казани Азманову Александру Михайловичу по телефонам (843) 291-01-30, 291-01-40.

 

Остались вопросы?

Заполните форму и получите подробную консультацию


Или позвоните к нам по телефону:

(843) 291-01-30 , (843) 291-01-40
* — обязательные для заполнения поля